Становится прозрачней и печальней

Берёзкина Любовь
*  *  *

Становится прозрачней и печальней
В том городе, подстриженном под ноль.
И бьёт на колокольне в медный чайник
Пустою кружкой ангел шебутной.

Гремит его огонь рыжеволосый.
И на исходе прогоревших дней
Встаёт из пепла северная осень
Ещё прекрасней, горше, и нежней.

И шлёпают босые по асфальту
Подошвы, забегая в коридор.
Старуха, поджимая серый фартук,
Несёт ведро помойное во двор,

Подальше от хозяйственных строений,
Где снег и то, и сё припорошит,
И сонные растрёпанные тени
Взметаются из высохшей души.


«Раскрыть стихотворение и взять», изд. «Стеклограф», Москва 2020, стр. 255
«Литературные известия» № 2 (200), 2022
Литературно–художественный и публицистический альманах «Параллели» 2022/9 Самарской региональной организации РСПЛ