Побоище пьяных венгров. 1152 г

Петр Гуреев 11
Мстислав о венграх

Ну и союзнички достались!
Идет Владимиркова рать,
А их с попойки не поднять…
Так с жадности нажрались!

Предупреждал, что враг идет,
Остепенится надо малость,
Так нет, всю ночь гуляли напролет.

И что теперь, скажите, делать,
Их защищать, иль все ж сбежать?
Что зря оружием бряцать,
Кому нужна такая смелость?


Владимирко галицкий, возвращаясь домой, узнал, что Мстислав Изяславич ведет отряд венгров на помощь отцу своему, и решился напасть на него. Мстислав, ничего не зная, стал у Сапогиня, близ Дорогобужа, откуда Владимир Андреевич прислал к нему много вина и велел сказать, что Владимирко идет на него, Мстислав стал пить с венграми и во время пира объявил им о приближении галицкого князя; пьяные венгры отвечали: «Пусть его приходит! Мы с ним побьемся». В полночь, когда все улеглось в стане, сторожа прибежали к Мстиславу с вестию, что идет Владимирко. Мстислав с дружиною сели на коней и начали будить венгров, но те после попойки лежали, как мертвые, нельзя было никак их добудиться; на рассвете Владимирко напал на стан и перебил почти всех венгров, немного только взял в плен, а Мстислав с дружиною убежал в Луцк.