Капитуляция Юрия. 1152 г

Петр Гуреев 11
Юрий  - Изяславу

Что ж Изяслав, твоя взяла,
Со мной удача разминулась.
Тебе же сладко улыбнулась,
К победе этой привела.

Я на удачу не в обиде,
Что не всегда со мной мила…
А буду ждать ее визита.

Ну а сейчас, целуя крест
Я голосу рассудка внемлю;
В свои я возвращаюсь земли…
Не получилось здесь осесть.


Юрий в это время не мог ждать скоро ниоткуда помощи, хотя пересылался и с Владимирком и с половцами: из дружины его одни были убиты, другие взяты в плен, и потому он послал сказать брату и племяннику: «Пойду в Городок и, побыв там, пойду в Суздаль»; те велели отвечать ему, что может оставаться в Городке месяц, а потом чтоб шел в Суздаль; если же не пойдет, то они осадят его в Городке точно так же, как теперь в Переяславле. Юрию было нечего делать, неволею целовал крест с сыновьями, что пойдет через месяц в Суздаль и не будет искать Киева под Вячеславом и Изяславом; должен был также отказаться от союза с Святославом Ольговичем и не мог включить его в договор. Оставив в Переяславле сына Глеба, он пошел в Городок, а старший сын его Андрей отпросился идти наперед в Суздаль: «Нам здесь, батюшка, – говорил он, – нечего больше делать, уйдем затепло».