verde

Отроковская Ратмира
М.

I.

(сердце сжимается и разжимается)

Зелёная долина, отполированная ветрами до блеска.
Огромная раковина, приютившая ветер.

(сердце сжимается и разжимается)

Ладони цветов изучают пепельные губы рыб.
Я не знаю их языка.
Я – зелёная раковина, приютившая ветер.

На дне долины, отполированной волнами до блеска,
их стебли повторяют очертания облаков.
На дне долины, отполированной ветрами до блеска,
облака кажутся похожими на жемчужные тени рыб.

(сердце сжимается и разжимается –
так поют цветы в солёной воде).

II.

(сердце сжимается и разжимается)

Улицы темнеют, как спелые плоды, и со стуком падают мне на грудь. С ветвистых чёрных канделябров фонарей свешиваются горячие апельсины.
У улиц короткая память. Бесконечный вальс разнаряженных толп течёт по распалённому асфальту проспекта. У домов вырастают злые оранжевые цветы, отражаясь в тёмных зеркалах окон.

По улице идёт девочка со злым сердцем. В девочке спеет планета. Круглая, невыносимо белая. Девочка чувствует, как она растёт, как пульсирует где-то глубоко в ней. Она мешает ей спать, мешает ей дышать. Как странно! Белая, когда нет ничего чернее, чем (сердце сжимается и разжимается).

Улицы и мосты тонут в разноцветной темноте, в топоте ног, рёве моторных лодок и автомобилей: он отскакивает от волн, и волны скалят свои белые-белые зубы.
Внутри девочки растёт белый-белый цветок. Он плавно покачивается и щекочет её изнутри. Он склоняется над ней крышами домов и воспалёнными глазами фонарей. Он – крепче, чем она может себе представить.

(сердце сжимается и разжимается)

Кажется, толпы топчут и реку, ломая белые-белые гребни в её волосах.
Девочка идёт навстречу зеленеющему небу с его скудными звёздами – оно кажется ей яблоней, с ветвей которой сорвали все плоды. Мост под её ногами повторяет во сне имена прохожих, как гигантская телефонная книга. Белые цветы лодок спускаются вниз по реке. Светофоры нервно мигают своими блюдцами; сонный парк поглощает людей – их голоса и досадный топот угасают в густой листве.
Она ускоряет шаг, и парк поглощает её удлинившуюся тень. Вдалеке маячат спины и голоса случайных прохожих, но сквозь тонкие подошвы девочка чувствует остывающее тепло их следов на лимонном гравии.

(сердце сжимается и разжимается)

III.

На дне долины, отполированной волнами до блеска,
нет никого, кто бы знал твоё имя.
Кого мне спрашивать?
Я не знаю языка стеблей, не знаю языка рыб.
Я – зелёная раковина, приютившая ветер.
(сердце сжимается и разжимается)


июль - октябрь 2020