Заря во тьме не скоро разгорелась

Екатерина Шарлаимова
Заря во тьме не скоро разгорелась.
Всё шаяла в ноябрьском тумане,
Но лес, как будто выброшенный невод,
Поймал светило с длинными лучами.
Оно сначала билось в тонких ветках,
Набравшись силы, вырвалось на волю.
Всё что в округе было – заискрилось:
Река, дорога, вспаханное поле.

Морозный воздух, скованные лужи,
В природе голый сдержанный порядок.
Глубокий пруд до дна теперь остужен,
Трава заиндевелая примята.
Недвижная предзимняя природа,
Лишь свет течёт безжизненно и тихо,
День яркий, но совсем уже не долгий.
Последняя осенняя сюита.

Но вот уж меркнут краски, одиноко
Взлетает птица в сумеречном мире.
Цвета текут из светло-голубого
Туда где правит балом тёмно-синий.
Ни шороха, ни шёпота, ни плеска-
Ничто не смеет вторгнуться в молчанье.
Луна – посеребрённая подвеска.
Звезда - неторопливое качанье.

А к ночи небо в серое оделось,
Земля просела воздух выдыхая.
Последний час был мертвенен и бледен
И снег упал, и больше не растаял.