Жила-была в своем подвале мышка

Михаил Чертанов
Жила-была в своем подвале мышка,
Ну что за бесполезная интрижка?
Расти себе тихонечко в углу,
Жевать рассыпавшуюся крупу,

И обтирать боками плинтуса.
Решила мышка: выходить пора…
На волю, хватит, там полно еды.
Забыть бы про мышиные ходы.

Забыть про припасенные запасы,
И не точить с подругой крысой лясы.
Наверх, наверх! Довольно нищеты!
«Я ухожу» - сказала мышь,-«А ты?»

И крыса от вопроса побледнела:
«Я тут живу и сало не доела!
И вообще, слепящий сверху свет,
Боюсь, мне очень быстро надоест.

Мне за тобою, мышка, не угнаться,
Давай скорее, милая, прощаться»
И с почестями мышку проводив,
Вернулась в свой крысиный коллектив.

Каким бы ни был недоступным трон,
Но уж давно и властно манит он.
И хоть высок он и порой не влезть
Попытку нужно посчитать за честь.

И осознав, что наконец пора,
Мышь вылезла с подвала на гора.
О, сколько раз, в указах королей
Был под запретом род котов и змей,

Ежей и сов, хорьков, лисы – плутовки.
Под страхом смерти слово «мышеловки».
У грызунов во всем свои порядки,
Так много, что не хватит и тетрадки.

И хоть законы у мышей и строги,
Их главный термин: «Уносите ноги!»
В страницы вписан красною строкой
И было бы ошибкой роковой

Его менять. На многое запрет
Наложен и особенно на свет.
И только в тишь закованная ночь,
Могла бы мышкам в бегстве их помочь.

Вы видели мышиных королей?
Они вальяжны и других наглей.
А по бокам скопившийся жирок
К зиме бы пригодился и помог.

В подвале, в потаенный уголок,
Где свет не проникает меж досок,
Уже, как все, не прячется она
И как король, она – величина.

В столе, на кухне, эта мышь живет:
Ест хлеб и воду из-под крана пьет.
И как для самых дорогих особ
В ее распоряженье гардероб.

Хозяйкой в нафталиновых шкафах,
И спит она на полке, на шарфах.
Хоть королева ты среди мышей
И мягкую постель среди вещей

Уверенно себе соорудила,
Но про котов ты, милая, забыла.
В подвале может ты еще жила
Проворна, молода и весела.

А здесь конечный ясен был исход:
Поймал и съел тебя домашний кот.