Чей башмак? аллегория

Екатерина Овчинникова 3
Чувства, как изношенный башмак:
В этом в лес, а в этом грязь месить
Потерял товарный вид-слабак
Брось за печку, некого винить.

Лень таким заставила прожить
Опалились крылья от стыда,
Как кровать любил я сторожить,
Остальное было суета.

Неприятность, выгнала жена
Только бы не кануть в забытье
Ведь она со мной была честна
Отдавалась полностью семье.

Заглотил наживку от друзей
Не хочу быть пыльным башмаком
Раньше нарекали-Прохиндей
А теперь я стану Мужиком!

С глаз сползла дурная пелена
И беруши вынул из ушей
На работе снова дотемна,
Голова теперь полна идей.

Новый для семьи я гражданин
Ближе и родней нет никого
Научу, каким быть должен сын,
А с любовью, это так легко!