Каплям не понять

Валентин Петрович Денисов
Слёзы небесные падают тихо в дрожащие лужи.
Им не понять за мгновенье полёта, зачем у людей
Так повелось, что желая всегда быть кому-нибудь нужным,
Жизнь проживают в дороге несчастной – совсем не своей.

Разве нельзя позабыв обо всех, позабыв о проблемах,
Жить в этот миг? Не смотря на количество пройденных миль.
Времени много у капель, сползающих мирно по стенам.
Только на стенах весь мир – лишь с дороги осевшая пыль!

Дело другое – в прекрасном полёте, застыв на секунду,
Между концом и началом, но не в ожиданьи конца,
Мигом одним насладиться. Внезапно почувствовав чудо,
В нём поселиться. Ну, разве не этим ценны чудеса?

Разве не в этом секреты наполненных счастьем столетий?
Разве не в этом вся прелесть улыбкой наполненных дней?
Капли касаются лужи, как истины взрослые дети,
Муть не со дна поднимая – от опыта жизни своей.

Слёзы небесные падают тихо в дрожащие лужи.
Им не понять за мгновенье полёта, зачем у людей
Голову вовсе не счастье, а тяжесть от прошлого кружит.
В мире, без мыслей о прошлом, бесчисленно много идей…

© Валентин Денисов
20 октября 2020