Валентину Краснопевцеву

Ирена Панченко
            Посвящение
Как мчится время! Оно забирает с собой людскте судьбы, оставляя на Земле память о б ушедших. Семнадцать лет минуло, как ушёл из жизни удивительный человек, ставший моим другом на долгие годы. Вначале работа в редакции газеты "Псковская правдо", затем в Псковском отделении Лениздата. в Выпускник Ленинградского университета, человек энциклопедических знания, Валентин Краснопевцев вошёл в псковскую литературу первой книой со скромным названием "Улицы Пскова". Но она стала настольной книгой и для псковичей, и для гостей города. Двадцать изданных книг - много, но главное - какой размах его пытливого ума! Не перечислить ьем, которых он в них касался! - от жизни птиц и животных до тайн русского языка! Но главное6 при таком огромном вкладе в литературу, он никогда не кичиля, не гнался за премиями, - он творил Слово, а оно вечно. Мы, его коллеги, будем всегда хранить память об этом удивительном человеке.
В первом издании книги -альбома дружеских пародий и шаржей "Шутить - не плакать" я посвятила ему короткое стихотворение, а иллюстрация принадлежить перу другого извесного не только в Пскове человека - карикатуриста Владимира Кузнецова.
Сначала он в войну играл,
По псковским улицам скакал,
Собрал всех птиц на пьедестал,
Потом болеть стихами стал.
Стал изучать родной язык -
В газете править всех привык,
Бывал в столицах разных стран
То как король, то хулиган.