Непокорные

Никос Цакилидис 2
Они появлялись всегда , развращённой элиты
Ослушники храбрые , гордые дети Свободы ,
И ярким лучом в беспорядочном мраке событий
Безрадостный путь освещали простому народу .

Бездушным царям и вельможам , погрязшим в разбоях ,
Бесстрашно смотрели в лицо и , покой отвергая ,
Бросались в огонь , в сердцевину жестокого боя ,
Покорность и немощь инертной толпы презирая .

Их гнали нещадно прилежные прихвостни власти ,
Сажали в остроги и жгли раскалённым железом ,
Пытали огнём , лошадьми разрывали на части ,
Рубили им головы , руки , но всё бесполезно .

Они умирали в мученьях , но тут же на смену
Им новые рыцари чести опять приходили ,
И снова дворцов ненавистные рушились стены ,
И гневные трубы восстаний над миром трубили.

Без них не увидел бы он вожделённого света ,
И были бы мы у господ до сих пор крепостными ,
Они не искали регалий , наград , эполетов ,
Оставив на этой Земле лишь достойное имя .

И нынче , когда развлекается мир бутафорный
В безумном театре сомнительных ценностей пляшет ,
Я вечную славу хочу повторить непокорным ,
Их подвиг великий бессмертен в сознании нашем .