Лиса и капкан. Басня

Шик Арина
                /басня/

Однажды кумушка в капкан хвостом попала,
Крутила много им – и вот, его не стало.
Она, бесхвостая, придумала как быть,
Чтоб ей не разделить с увечными судьбы.
А просто скромно жить – для рыжей было мало.

Внимание к себе лисица привлекла:
- Хвостатые, к чему лохматая метла?
И даже хвост бобра – и тот ему не нужен,
Позорно сучья грызть и жить свиньёю в лужах.
Нет проку от хвоста – такие вот дела.

Зверьё сидело час, лиса ещё хвалилась,
Как началась метель и снегу навалило.
Охотники пришли – глядь, свежий лисий след.
Его не замести – хвоста у лиски нет.
А бегать без конца, спасаясь, где взять силы?

Истории конец печален, как всегда:
Настигнет гордеца беда и не одна.


Написано на конкурс по лат. цитате "Annosa vulpes haud [facile] capitur laqueo. Старая лиса не [легко] попадает в капкан" По результатам - 2 -е место http://stihi.ru/2020/10/20/6783

Иллюстрация: художница Рина Портвлита