хотя ведь к финишу придём мы первым

Георг Альба
Умеренность обычно всем полезна,
а также - чувства меры знанье.
Мы станем так во всём и всем любезны,
что даже гордое над головой поднимем знамя.

Но знамя попусту ведь поднимать не стоит.
Сначала надо выбрать нужный повод.
Проныра ко всему свой интерес пристроит,
сославшись на жару иль окаянный холод.

Ну, а других причин и подыскать нам трудно.
По пустякам трепать не будем гордый стяг.
Во всём у нас расчёт бывает обоюдным
как и в содружестве бомжей, или бродяг.

Но углубляться в мерзость мы не будем,
слегка коснувшись этой скользкой темы.
А всякая похабность интересна людям,
а всё возвышенное неизбежно тленно.

И в пессимизм не будем ударяться,
а лишь слегка вам пощекочем нервы.
Не надо в бодрячка нам часто наряжаться,
хотя ведь неизбежно к финишу придём мы первым.