Полушутливый спор

Зимель Лившиц
          Что лучше: оптимист – больной,
          Иль пессимист – здоровый?
          Вопрос мне задан был такой.
          И вот - ответ готовый.

Тут опытный доктор всё пытался мне внушить,
Что лучше все же быть - здоровым пессимистом.
Я, по натуре спорщик, и не мог не возразить,
Хоть трудно спорить мне с таким специалистом.

Здоровый пессимист – уже не состыковка,
Ведь пессимизм – сам по себе – болезнь мозгов.
И как бы создаётся обстановка
Что вроде бы вокруг тебя полно врагов.

Унылым быть и вечно недовольным,
Поддерживать себя и не ходить к врачам,
Хорошее считать всегда крамольным.
Только о худшем думать по ночам.

Да, и больному часто свет не мил.
Коль на врачей надежд не остаётся
То только оптимизм – есть тот источник сил,
Который будет до победного бороться

Здоровых в нашем возрасте практически уж нет,
Ну, так, недопроверенные могут появиться.
Но вера, что тебя ждёт много лучших лет,
В борьбе со старостью, конечно, пригодится.


Но в конечном итоге всё сведётся к тому,
Что здоровый окажется и в оптимистах.
Всё от радости жизни, что досталась ему.
Тень болезни - любого сведёт к пессимистам.

Поверить в Бога всей душой тут надо,
Чтобы сомнения никогда не мучили.
И ты коснёшься неиссякаемого клада
Для оптимизма, даже в трудных случаях.