Бродяги

Дмитрий Сиротин
Балаганчик в ночь ли, на рассвете
Тащится дорогою кривой.
Клоуну не радуются дети:
Вовсе не смешной, едва живой.

Пляшет, спотыкаясь, Коломбина,
Кончились все слёзы у Пьеро…
День за днём – болезни да чужбина,
И – попробуй в мир нести добро!

Зло вращает кукольник органчик,
На артистов рявкает в сердцах:
«Из-за вас – в убытках балаганчик!
Во дворах не рады, во дворцах!

Знаю: дни нелёгкие настали…
Зря ли вы – шуты? Гоните тьму!
Убирайтесь, ежели устали!
Новых, молодых себе найму!»

Балаганчик в дождь, и в зной, и в дымку
Тащится с собой наедине,
И с Пьеро бесслёзным спит в обнимку
Коломбина в ящике на дне.

Спит и видит мир, где с милым – рядом,
Но не в душном ящике, во тьме –
В светлом доме с озером и садом,
В белое одетым по зиме.

Клоун всё бормочет, что-то просит,
Вроде задремал – и перестал…
Кукольник, конечно, их не бросит,
Просто тоже очень он устал.