Искушение...

Анатолий Сергеевич Казаков
Середина восьмидесятых, Харьков
Строим очередной объект в Дзержинском районе,
регулярные  оперативки проводит председатель
Райисполкома  К.Д. Гурова, женщина волевая
с характером,  Харьковская Маргарет Тетчер ...
К моей работе претензий почти нет, вкалываем
нормально,  я - "на хорошем счету".
И вдруг, после одной из оперативок, она делает
мне предложение возглавить в райисполкоме службу
по курированию строительства всех объектов в районе.
Предложением удивлён, обещаю подумать.
Дома жена восприняла такую новость более, чем
сдержанно - ну ты же знаешь какой у тебя характер ...
И находит гениальный повод для отказа - я беспартийный.
На следующей оперативке сразу вопрос - ну что решили?
Отвечаю: ничего не получится, я беспартийный.
И вдруг, - Анатолий, не смешите, я сейчас позвоню
и Вы не успеете доехать до управления, как станете
кандидатом в члены партии, а этого достаточно.
После паузы, интересуюсь своей будущей зарплатой.
А у Вас какая здесь? Называю.
Ну конечно будет немного меньше, но ...
Обещаю посоветоваться с женой, у нас двое детей.
Жена, узнав мою будущую зарплату, решительно
возражает и советует мне "от неё  отвязаться",
чувствую срабатывает женское чутьё.
И снова оперативка и тот же вопрос, отвечаю, что мы 
на такую зарплату не проживём, на что  следует:
Анатолий,  завтра я ожидаю Вас в десять ноль - ноль.
Не подчиниться, понятно, не могу.
Десять часов. я в приёмной, секретарь девушка
в курсе дела: подождите пять минут, закончится
совещание и Капиталина Дмитриевна Вас примет.
Совещание заканчивается, все выходят, меня
приглашают кабинет.
Просторно, уютно, на окнах дорогие
портьеры, тишина , мы вдвоём.
Анатолий, ну что?...
Отвечаю - Нет, всё хорошо, но зарплата ...
И тут она приглашает меня подойти к окну
и далее текст воспроизвожу дословно:
"Ну неужели Вы не понимаете, что из этого
окна Вы будете смотреть на жизнь
совсем другими глазами?"
Отвечаю: понимаю, но не могу.
Прощаемся, расстроена.
P.S. Через три года, иду по Сумской, сигналит
машина, иду не реагируя, сигналит, оглядываюсь
машина останавливается возле тротуара,
из машины выходит улыбающийся парень
и быстро идёт ко мне: Анатолий Сергеевич!
Узнаю старого знакомого, бывшего
подчинённого, удивляюсь откуда машина
и слышу, что кроме машины, у него ещё
появилась и отличная квартира, до этого
он проживал  в нашем общежитии.
Спрашиваю - откуда такие удовольствия?
А помните, Вы отказались от предложения
работать в Райисполкоме, а я пошёл ...
*Зачем я это всё сегодня написал, не знаю,
возможно в назидание нынешним молодым,
так рвущимся к корыту, в котором утонуло
уже столько, не прошедших предварительно
испытаний соблазнами, хороших людей.
4.10.2014. год.
Харьков - Журавлёвка