Старые полки

Николай Чечулин 2
В книжном храме, в пыльных ризах
Тишь потрёпанных  веков,
Переплёты как карнизы
Старых стен особняков.

Здесь на сумеречных полках
Разноликие тома,
Словно в моровых посёлках
Притулились в тьме дома.

Вспоминаются страницы-
В ярком солнце гладь лугов,
Где любовь у стен криницы
Гибла в омуте грехов.

Мир истоков мирозданья
В слёзах воска на свечах,
Клинописные изданья-
Тайна скрытая в очах.

Шёпот робких поколений
В песнях радужных страниц,
Клятвы верности служений
Тайной встречи падших жриц.

Крах потомков капитала
В жизни звонкой хрусталя,
Боль в наручниках металла
И в рыданьях бал Кремля.

Полки книг, не счесть страницы
В каждой книге есть любовь,
Ну а где любовь лучится
Там и подлости и кровь.

Там не раз приют искала
Беззаветная любовь,
В нищете и в бальных залах
Ей приют искал любой.

На страницах спорных истин
Бились тень, туман и дым
Величайшие из мистик
Стоят меньше чем алтын.

Прошлый век противоречий:
В разных книгах разный флаг,
Где за шёпот тайной встречи
Карой следовал ГУЛАГ.

Взгляд из прошлого те книги,
Жизни авторов страда,
Нам они дарили миги
Грешной жизни благодать...

Отцвела святая вольность
В крови крыльев, в зле души,
В эшафотах смертной боли
В смерти рыцаря в глуши.

В грехе святость церкви Рима,
Свет и чёрный дым Дюма,
Тайну болей сердца Грина,
Не хотела знать страна.

Здесь Христос гвоздём пронзённый
В многих книгах главный гость,
Крест печалью освященный -
В наши души веры мост.

Плач проклятий в склепе мрака,
Тень сожженных на огне,
Разнесённых пылью шлака
В битвах вер как на войне.

Полки, полки, книги, книги,
Время, лица,
 счастье, боль,
Здесь и мелкие интриги
И на век титанов роль.