Когда падали аисты

Ольга Выставкина
                К выходу фильма Данилы Козловского «Чернобыль» (рабочие названия
                «Опасная вода» и «Когда падали аисты»).
                К сожалению, дата показа драмы перенесена с октября 2020 г.
                на апрель 2021 г.

Какое небо голубое!
Весна! Апрель. Цветут сады.
...Всё зачеркнёт двадцать шестое –
День катастрофы. День беды.

Немирный атом смертоносен.
Чернобыльский взрыв – Рубикон,
Разбивший жизнь на до и после;
И ужас в том, что он – не сон.

От потрясения вначале
Дыханье сбил животный страх.
В огне реактор. Но печальней
Беспомощность в родных глазах.

Алёша больше всех на свете
Любил сынишку и жену.
Считал, что за семью в ответе.
(А вышло – что за всю страну).

Спускаясь в ад кромешный, в бездну,
На ЧТО решился, понимал.
Слова любые неуместны,
Когда спасенья срок так мал.

Избрав себе фатальный жребий,
Вступил в бой с огненной водой,
Чтоб... аисты в весеннем небе
Могли парить вновь над землёй.

P. S.
Считающий себя мужчиной,
Вопрос прочти мой между строк:
А ты б рискнул нырнуть в пучину,
Чтоб жизнь отдать? Ты б так вот смог?!

21.10.2020