О непонятках в статистике заболевших ковид

Гусарова Татьяна
Скажу откровенно, у меня плохо с математикой.

Поэтому я не могу понять ежедневной статистики по приросту больных в разных странах мира за эти дни:

Франция (68 млн жителей) - 20-22 тыс. чел. заболевших в день.
Бельгия (11,5 млн жителей) - 13 тыс.
США (328 млн жителей) - 50-70 тыс.
Чехия (11 млн жителей) - 12 тыс.
Россия (144 млн жителей) - 16 тыс. (сопоставимо с крошечными Бельгией и Чехией)

Либо это очередное очковтирательство властей, либо у нас население менее подвержено этому заболеванию, либо у нас люди занимаются самолечением и не вызывают врача, либо у нас делают недостаточно тестов?

Подруга ругает меня, мол, что ты пристала с этой статистикой?
А у меня и с логикой не очень.

Я вот думаю: если регионы занижают статистику, значит, им меньше выделяют средств на борьбу с ковид, в т.ч. на выплаты врачам, значит, врачам - не дай Бог! - могут дать указание не ставить ковид, а ставить ОРВИ, бронхиты и ОРЗ, значит, они так и будут делать, и регионам и дальше не будут давать достаточно средств. Замкнутый круг какой-то.

Или я тут какое-то звено упустила...