Я буду жить еще долго

Михаил Крик
"Мне мало надо!
Краюшку хлеба
И капля молока.
Да это небо,
Да эти облака!"
- Велимир Хлебников. 1912 г.

Я буду жить еще долго,
С силой педали крутя;
Будто из чувства долга,
Множество дней спустя.

Буду латать все дыры
Старого корабля.
Голым пойду по миру,
Взяв свои три рубля.

Хватит мне корки хлеба
И кипяченой воды.
Не потеряться мне бы
Без путеводной звезды.

Мне не подняться в небо
И не постигнуть глубин -
Не умереть во сне бы,
Землю свою полюбить!

Грязь эта так мясиста -
Можно руками есть.
Я не хочу быть чистым -
Вымажусь в красках весь.

Яркость - сестра таланта,
Серость - пустая пыль.
Я хочу быть атлантом,
Я не сдаюсь - в утиль!

Здесь наследил немало -
Сколько осталось лет?
Чтобы начать сначала,
Надо забыть про смерть.

Дайте мне в руки палку,
Ки'рку, лопату, мышь -
Только бывает жалко,
Если впустую сидишь.

Каждый, кто видит клетку,
Сам себя приковал,
Пальцы загнал в розетку
И опустил рукава.

Я выхожу из дома
Будто на майский парад,
Жмется в груди истома -
Только ни шагу назад!

Вышел за свежим хлебом
И минеральной водой -
Только вернуться мне бы,
Только б остаться собой!