1082 Украли медные трубы

Сеня Протуберанцев
.Сквер величаво листья осыпал...
              (Евгений Евтушенко)

Украли медные трубы


Без труб - круговорот воды в природе:
Старинный дом попал в девятый вал,
А перед ним, грустя в дожде, напротив,
Сквер величаво листья осыпал.

Дворец и парк прошли огонь и воду,
И грохот медных водосточных труб,
В семнадцатом году - к перевороту
Цветной металл был выкран поутру.

В поддержку дома сквер отбросил листья.
С проезжей части дворник их отмёл,
Стальной метлой со штукатурки счистя,
Как будто бы фасад клевал орёл!

Пропали трубы - сгинул быт досужий,
И стены у дворца сползают сплошь.
Поребрики к парадным скрыли лужи -
Двадцатый век без чести и галош!

Эх, был бы жив сейчас поэт Есенин,
Читал бы над опавшею листвой
Про кражу водостока стих осенний,
Качая в такт кудрявой головой!

И было бы Сергею очень грустно,
Что медных труб, как были, не сыскать
Для храма, где ютился "Мир Искусства",
Где он читал стихи про росью стать!

                21.10.2020
                1082