Косогор

Анатолий Богданович
         
Гром возвратился в сентябре
И прокатился над полями,
Из-под небес метнулось пламя
То в золоте, то в серебре.
Старик в поту рубаху снял,
Передохнуть присел к берёзе,
С небес грохочущие гроздья
Крестом широким осенял.
А крестик на его груди
На нитке шёлковой дрожащей
Был оберегом настоящим
В мирском неведомом пути.
Краюшку хлеба отломив,
Испил он сока из пакета,
Он был, как тёплый отблеск лета,
Как осени седой мотив.
Добра друг другу пожелав,
Мы разошлись за косогором.
И вряд ли думал кто о скором
Свидании в  пожаре трав.
И снова осень… Косогор…
Навстречу мне священник в ризе -
Кадильный дым, как призрак жизни -
Земли и неба приговор.

2012