Самоцветы

Ольга Рассветова 2
 


Живой  огонь  играет  в  этом  камне:
Кому – приятен, для  кого – жесток.
Смахну  с  лица  обиду  и  тогда  мне
Согреет  руки  каменный  цветок.

Он  не  для  всех  хранит  веков  заклятья.
Лишь  добротой  пронзая  силы  зла,
Ты  можешь  приколоть  его  на  платье
И  быть  спокойной  за  свои  дела.

Бывает  зря  хороший  день  потрачен
И  хочется  сочувствия  найти, –
Взгляни  на  камень:  если  он  прозрачен,
То  значит  ты  на  правильном  пути.

Но  если  потускнело  это  око
И  кабошон, как  прежде, не  горит,
Наверняка, от  скрытого  порока
Страдает  тихо  бархатный  нефрит.

Мне  камушка  безропотного  жалко –
Он  родственен  материи  живой,
Ведь  был  когда-то  лазурит – фиалкой,
А  малахит – травою-муравой.

А для меня все камни – брызги счастья,
Тепло их ощущаю, как броню,
Успешно отводящую несчастья…
И я их тоже бережно храню…