Диалоги с Луной - Determination

Виллард Корд
Неоновые софиты обновляющихся галактик наполняли морскую нирвану палитрой
ядерно-мифических цветов.
Мирные волны изредка беспокойно вздрагивали микровзрывами, вводя фейерверки вселенной
в мою медитацию.
Я сидел на песке, скрестив вытянутые к горизонту ноги, и задумчиво глотал анисовый джин.
Уже некоторое время она стояла передо мной, в свободном охрово-лазуритовом платье,
похожем на кимоно, с лёгким узором из едва различимых серебряных бабочек.
Стояла, и смотрела мне в глаза. Словно хотела потрогать меня взглядом изнутри.
Это уникальное качество: так глубоко и неотрывно смотреть в глаза человеку.
Но, зная Селену, она могла это делать часами. Особенно, когда ей что-то нужно.
Поэтому я ненадолго отвлёкся от горизонта, повернувшись к ней.
- Хочешь поиграть в гляделки?
Она надула губки, сложив руки в боки.
- Продолжай смотреть, как смотрел!
- Ты явно хотела внимания.
Я удивился её реакции.
Лунная девочка с вьющимися волосами уверенно мотнула головой.
- Я изучала тебя.
- Проводишь опыты?
Несмотря на то, что я хотел её развеселить, её лицо оставалось серьёзным.
- У тебя сейчас особенный взгляд...
Кажется, она искала слово.
- Ты заметила.
- Мне нравится. - Наконец, она улыбнулась уголками. - Но...
- Ты хочешь понять, какой у меня взгляд.
- Да.
- Есть хорошее слово. Смотри.
Я набросал рукой на песке слово: Determined.
- Детер-майнд?
Она разбила слово надвое, поставив ударения в начале.
- Нет, Селена. Determined. С ярким поставленным ударением в центре, на te.
- Почему не иначе, как я сказала?
- Ты сказала два слова: deter и mined. Первое: deter - связано с препятствием,
сомнением, подавлением морали. Второе: mined - описывает процесс минирования,
установки ловушек; также говорит о чём-то добытом, но в таком контексте плохо
сочетается с первым словом.
- ДетЁрминд!
Нарочито крикнула она, уставая от моих научений.
- Да. И старайся, чтобы Д на конце не перепрыгнула в Т, чтобы не звучало, как Torment.
- Утомляешь...
Она присела на песок.
- От какого слова это образовано?
- Determination.
Я начертал его на песке.
- Тут два ударения.
Селена посмотрела на меня так, словно познала сакральное.
- И больше искушений для разбора.
- Deter-mi-nation. Но причём здесь nation?
- Ты смотришь глубже, чем нужно.
Она ждала, когда я продолжу.
- Знаешь слово termination? Исключение, изъятие, уничтожение.
- De?
- Полностью переворачивает смысл, создавая позитивный и направленный посыл. Поэтому
Determination - это Назначение, направленная мысль, создающая перспективу и гавань
будущего там, где виден горизонт. И даже дальше.
- Я устала. Пойду на качель.
Я кивнул, улыбнувшись. Она вела себя капризно, но запомнила это слово наверняка.
Хоть ей, в первую очередь, было важно не само слово, а его огонь в моих глазах.