Притяжение земли

Григорий Белов
 Нет, не в сети! Во всей вселенной
                Мы, одинокие, не зря ж
Хоть раз, но каждый непременно,
             Взглянув на небо, шарик наш
                земной покинув,
Зорким взглядом ждал
             Повстречать такой же взгляд,
Но только хохот звездопада
            И тьма немыслимая над
                Земным объёмом отвечали,
А вопросительность жива,
         В одной роднящей нас печали,
Неужто в космосе слова
                Совсем нигде не раздаются
                В объёме бесконечной тьмы,
Нигде горячий чай из блюдца
                Никто не пьёт, как пили мы
                В далёком детстве,
И не любят
         Друг друга даже, пусть в сети,
                Пусть виртуально,
Площадь круга
                Земного замкнута
Пути.
        Хотя за грань его умчаться,
                Искать пытаемся, увы,
 Всё тот же Мир, и домочадцы всё те же,
                Рядом,
… из Москвы.
               Звучит всё тот же бой курантов,
Одна и та же боль везде,
И даже девушки в пуантах,
                Преображаясь в лебедей,
                Не покидают площадь круга.
Бредёт за осенью зима,
И за окном в унынье вьюги
                Спят одинокие дома,
                В России, да и за границей,
Пусть там и вечная жара,
Но всем, хотя бы раз, приснится,
                Прорвав ночной небесный мрак
                Свиданье с жизнью незнакомой
                Людей неведомых планет,
                Забыв про дым Родного дома.
Не зря ж манящий звёздный свет
                Стремится к нам в воображенье
                Вчера, и завтра, и сейчас,
Но на рассвете притяженье,
                Земное вновь разбудит нас...