Поэтическая хандра

Ирина Полюшко
Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра...
                А. С. Пушкин

Сплин — поблагороднее мужчина,
А хандра — не баба, а позор.
У тоски, тревоги и кручины
Неизменный лидер и призёр.

Худшую из всех — хандру поэта,
Не пропустит в офисы швейцар.
У неё одна причина — это
«Предоплата» вместо «гонорар».

Представлял ли мой любимый Пушкин
В миг, когда над образом взопрел,
Что поэтов будут бить из пушки
И писать, что это самострел?

Капитан рифмованных флотилий,
Маг и ямбомбический отец!
Помнишь, за поэзию платили?
Всё. Стихотворению конец.