Куратор

Анатолий Бешенцев
                Куратор *     ©
       (ненаучная гипотеза)

Кто ничего не видит, ничего не слышит,
ничего не говорит,  но всё знает – тот  и
руководитель.
Вильгельм Швебель, немецкий учёный
и публицист

Мы все живём из любопытства
На этом свете, словно здесь
Мечтаем клад отрыть бесстыдства,
Его пороков гиблых смесь.

Кладоискатели по сути,
Мы, тем не менее, твердим
О сопричастности к той мути,
Что дал нам Некто, аноним;

И невидимку кличем Бесом,
Вменив несчастному в вину
Привычку нашу быть под прессом
Того, кто якобы ко дну

Нас тянет всех грехопадений…
Кто ж искуситель? – Сатана,
Отец бесовских вожделений,
Нас посещающих сполна.

И Бес, в стремлении унылом
Нас обольщать, – сродни отцу,
Хотя ни уха те ни рыла
Не смыслят в эдаком; пыльцу

Земных греховных наслаждений
На пестик судеб мы несём:
Бес – не виновник «наваждений»,
И Сатана тут не при чём;

Влиянье их тут иллюзорно,
Оно – поклёп и клевета,
Оно – напраслина: позорно
Сводить за грех земной счета!

То – Бог, великий комбинатор
По части всяческих затей,
Скорей всего, и есть куратор
Грехопадения людей…

* КурАтор – буквально: попечитель;
   здесь  же  в смысле: руководитель
 
            6-го марта 2009 года