Когда...

Лаля Каралова
Когда нет ничего святого
За стеной чьей-то черствой души,
Когда взгляд равнодушно-слепого
Соскользнуть поспешно спешит.

Когда ложь, фальшь и блеск скомороха
Застит свет, превращая жизнь в цирк.
От костра, горящего плохо,
Что повсюду лишь копоть и сырь.

Когда слово пусто-порожнее,
Словно порванный барабан.
Прорастает цветистой ложью,
Прикрывая трухой капкан.

Когда вырваться из оковов
Не хватает ни духу, ни сил,
Когда сломаны все подковы,
И вновь дождик заморосил.

Когда снова и снова склоняют,
И сгибают, и мнут, и трут.
И пружину пережимают,
И ломают, как согнутый прут.

Когда к новым, якобы, вехам
На полусогнутых кто-то бежит,
Находя очевидное эхо,
На гроши разменяв свою жизнь.

Когда шалости ради приблизив,
Когда выстудив жар души,
Когда множество душ обидев,
Кто-то вновь всем солгать поспешит.

***
Выводов очевидных здесь нету,
Нет морали, и басни нет.
Нет в помине здесь худсоветов,
Лишь один только призрачный свет...

05.06.2020 г.