Вопреки...

Пастушка
Хочу проникнуть в сущность бытия,
Всю скоротечность суток наблюдая:
Им наплевать, что в них — судьба моя,
Наполненная, сложная, живая.

Часы, со мной в раздрае, всё летят
С каким-то неоправданным упорством,
И я за ними вместе, к ряду — ряд,
Неподчинение и непокорство
Являю им, пытаясь задержать
Мгновения и счастья, и покоя —
Но временная, мчащаяся рать
Выигрывает вечный бой со мною...

И пусть. Во мне — октябрь. Листва дерев
Застыла в ослепительном бездвижье,
И я, бесстрастный лёт часов презрев,
К неспешности стараюсь быть поближе.

Хочу, всем установкам вопреки,
Ценить, как хлеб, желания простые:
Бродить часами в парке, вдоль реки,
Уйти в поля, уже полупустые,

Дышать травой, до ломоты висков,
Мозг отключив в его равнопорядке,
И по жнивью пройтись, — без башмаков! —
В кровь исколов свои нагие пятки...

22.10.2020