Французская любовь

Александр Тарасенко
Мы встретились отрывисто. Случайно.
Десятиклассница и молодой студент.
На Пятницкой, в уюте старой чайной,
На Вас был бант вплетен. Да нет, одет.

Он затмевал каре, другие стрижки,
Коса и бант. Что в них тогда нашел
Тот ветреный застенчивый мальчишка -
К Вам со своим стаканом подошел…

Вы пили чай с пирожным, улыбались.
А у меня смотреть – ну нету сил.
Собрав с оставшихся лишь эту малость,
К Вам на квартиру чай пить пригласил.

Расстались мы… Отрывисто, как встреча.
Года ушли. У каждого – свои.
Мой каждый год одним лишь был отмечен -
Воспоминаньями. Мечтал – зови…

По случаю я побывал в Париже,
Где много сыра, женщин и вина.
Когда у Сакре-Кёр с метро я вышел
То вдруг увидел бант. А в нем тебя.

Ты там жила. Совсем не парижанка.
Я подошел. И пригласил тогда
Смотреть собор и все, чего не жалко.
Каштаны есть. И говорить мне – да!

Ты согласилась. Как тогда, за чаем,
Сидели мы за пивом. И Монмартр
Нас баловал. Ничто не замечая,
Мы обсуждали, чем главнее Сартр.

Шагала, Ницше, всяких пофигистов -
Мы обсуждали все, чего не лень.
Про нежность музыки, к примеру, Листа,
И прочую такую дребедень.
**********
Теперь со мной. И это так надолго,
Насколько… Впрочем, не при чём года.
Мы любим – вот и вся недолга,
Мы вечно говорим друг-дружке – да!