Нас день и ночь тревожат думы, как эту боль преодо

Сергей Самсонов 4
Нас день и ночь тревожат думы,
Как эту боль преодолеть,
Как нас заставить передумать,
Чтоб болью этой не болеть.

Какие тешат нас напевы,
Когда летаем мы во сне?
И как улыбку Приснодевы
Сберечь и сохранить в себе?

Ведь как мы без неё способны
Пройти сквозь толщу стылых лет?
Когда шагать так неудобно...
Когда сквозь тьму не виден свет.

Улыбка радостью наполнит
И скорбный путь наш оживит,
Чтоб мы дорогою тлетворной
Совсем не потеряли стыд.

Ведь от стыда не оберешься,
Когда теряешь божий вид.
И ты не раз ещё споткнешься,
Устав от множества обид.

Обид, что могут быть сильнее
Всех завоеванных побед.
Они коварней и подлее -
А потому пощады нет.

От них нам невозможно скрыться -
Они кусают, не щадя.
Но попусту не стоит злиться,
Чтоб не терять самих себя.

Так мы с улыбкой Приснодевы,
Что на сердце легко легла,
Растопим горести наделы.
Не оскверняясь, а любя.

В ней столько скрыто благодати
И милости Её огня -
Не устоять и целой рати,
Что ополчится на тебя.

Уйми гордыню супостата,
О, Приснодево - смерть оков!
Войну, где брат идёт на брата,
И беспощадно льется кровь.

Мы возлагаем все надежды
И уповаем на Тебя,
Владычице, смыкая вежды,
Мы просим вновь небес огня -

Преобразить всю нашу Землю,
Освободив Её от зла.
И пусть Тебе мы только внемлем,
Чрез Сына умоли Отца.

Улыбкой Ты нас озаряешь,
Когда совсем уж нету сил.
На подвиги благословляешь,
Когда, бывает, свет - не мил.

Так подари нам избавленье
От пут земных и злой судьбы,
Чтоб нам познать то Единенье,
В котором пребываешь Ты.