Духи

Алексей Гусаков
У времени на  кукане
болтается вялый век,
безропотный, как дехканин,
безрадостный, как абрек.

И так ли важны дороги,
бегущие от времён,
когда племена и боги
не знают своих имён?

На трактах и тропах  узких,
в гостинных и кабаках
я так и не встретил русских -
нигде, никогда, никак.

Над миром витают слухи,
что есть они тут и там.
Но русские - это духи,
идущие по пятам.