пара дней

Анна Кантелинен
насколько тяжело начать -
настолько невозможно остановиться.

пара дней без ночных драк, запоев, болезни, собирания чемоданов.
пара дней без ненависти ко всему, злобных сигарет натощак утром.
пара дней без соседской музыки.
пара дней без нежелания просыпаться утром.
пара дней без расшатывания.
пара дней без температуры.
пара дней без язвы во рту.
пара дней без скандалов из-за денег.
пара дней.
пара дней без нужды разгребать новое дерьмо,
тогда как не успел вынырнуть из предыдущего.

пара дней.
мне нужна всего пара дней -
то есть два.

когда не отбиваешься трясущимися руками
от вставляющей палки в колёса
жизни.
когда не рушится всё вокруг как обычно.
когда не последнее, о чём думаешь - это тетрадь и ручка.
когда не выживаешь всеми силами
как затравленный зверь.

подумать только.
можно ощутить заново эту пресловутую жажду жить
всего за пару дней.
спокойствия.
комфорта.
когда не выгрызаешь зубами у обстоятельств
время для уединения.

подумать только - это норма существования.

у всех планы, работы, проекты,
круглосуточная доставка
не вовремя подоспевший клининг, походы к психологу.

у меня есть лишь пара дней.
ночь, бутылка пива, и этот стих,
который пишу не в сутолоке.
никто не долбится в стену.

радуюсь как ребёнок моменту.
хочу зажать его до треска в рёбрах,
никому не отдавать.

пара дней передышки.
никого в этом мире богаче меня
сейчас нет.