Шёл я шёл

Сарымсак
Шёл я шёл вдоль рек и моря,
Поперёк дорог.
Степь тоски и горы горя
Смело превозмог.

Пели ветры, дули ветры,
Шли ко мне дожди.
Рок, глумлив и неприветлив,
Мялся впереди.

Я встречал волков и зайцев,
Птиц, овец и змей.
И они похожи были
Очень на людей.

Люди мне встречались тоже.
Уж таков мой путь.
Каждый человек похож был
На кого-нибудь.

На плечах несу по свету
Неподъёмный груз:
Юрту, рощу, дружбу, деток,
Сломанный союз.

Башмаков стоптал я сотню,
Тысячу тревог,
Но, как пёс из подворотни,
Зол и одинок.

Сколько мне осталось порций
Этого пути?
Ночь не длится вечно. Солнце
Встанет впереди.

Разольётся по долине
Персиковый свет.
Шёл я шёл под небом синим
Сорок тысяч лет...