Святое место

Галина Шадрина 2
Где Рпень сливается с Почайкой –
Святое место на Руси.
Порой кричат надрывно чайки,
Язык их знаешь?- расспроси.
Расскажут, что тысячелетие
Тому назад костры здесь жгли
Язычники, что в лихолетья
В природу веру берегли.
Но всё течёт, всё изменяется:
Князь – Солнце заложил здесь град,
И монастырь тут появляется,
А годы стрелами летят.
И стены падают и рушатся.
Была обитель сожжена.
Свобода игом долгим душится,
С Донским победа в Русь пришла.
К святым местам на поклонение
С дружиной ехал Грозный царь,
Дал денег на восстановление,
И вырос монастырь, как встарь.
Он в честь епископа Феодора
И Стратилата-покровителя
Был назван и открыт народу
Во славу Божью и Крестителя.
Жена опальная Петра
Паломницею здесь бывала…
Но для всего своя пора,
И вот монастыря не стало.
А стал пустырь. И не спешил
Себя никто обеспокоить.
Участок здесь Белов купил
И фабрику решил построить.
Тот корпус до сих пор стоит –
Предтечей стал он «Грамзавода».
Всё бурный век крушить спешит,
Летят и над «Точмашем» годы.
Никто не знал Ярилов холм,
Забыт Почаевский источник,
А в девяностых всё на слом.
Засыпана святыня. Точка!
Но память, как живой листок,
Пробилась, минуло безверье,
Часовня, словно бы цветок,
Вдруг расцвела на удивленье.
Не где-нибудь, не в стороне,
А чтоб лились молитвы снова
На бывшем, на святом холме,
В честь князя-воина Донского.
Его судьба пусть не проста,
Но славят имя поколенья.
Есть судьбоносные места,
Они не подлежат забвенью!
       25. 04. 2004г.