О дикарях, Куке и богах

Анатолий Бешенцев
О дикарях, Куке и богах     ©

У далёкой Полинезии,
На зелёных островах,
Дикари о счастье грезили –
Жизнь была у них не ах.

Жили скопом в тесных хижинах
Из бамбука и листвы,
Шибко на Небо обижены
За отсутствье синевы.

Месяцами дождь тропический
Лил стеной, как из ведра,
О жратве вопрос практически
С ними жил с времён прапра.

Был банан их пищей главною,
Но случись неурожай,
То в меню добавкой славною
Мог бы стать любой Маклай.

Магелланы иже с Куками
Покоряли даль морей –
Пистолеты перед луками
Были, знамо, посильней.

Но ещё сильней желание
Было кушать у людей,
Обойдённых божьим знанием
И гуманностью идей.

И, как Неба дар естественный,
Кука съели, со слюной,                *
Дикари, чей нрав общественный
Первобытный создал строй.

За морские путешествия
У пылающих костров
Пил кокоса влагу бестия,
Каннибальских чтя богов.

У далёкой Полинезии,
На Гавайских островах,
Дикари о боге грезили,
А уж был Христос, Аллах.

Дикари ж того не ведали –
Ну какой же с голых спрос?!
И никто не жил их бедами –
Будь то Будда иль Христос.

И сегодня, по прошествии
Столько пройденных веков,
С Куком бедным происшествие
Мнится промахом богов;

Где же ваше-то вмешательство
В ход судьбы своих мессий?..
Ах, небесные сиятельства,
Как же быть здесь с не убий?..

Повисает просто в воздухе
Ваш, богов, авторитет,
До сих пор вы в праздном роздыхе –
Нам от вас ответа нет…

* Джеймс  Кук,  английский  мореплаватель,
   был  убит и съеден островитянами Гавайи,
   входящей  ныне  в  Полинезию.

             2-го марта 2009 года