Город юности

Павел Сафоненков
Город юности хранит память, 
Дорог он и душе, и сердцу,
Как тогда, на исходе века,
Когда  точно не знали мы,
Что случится, что будет с нами,
Куда жизнь нам откроет дверцы,
И куда их откроем сами,
Познавая  безумный мир.
Город юности. В нем, как прежде -
Те же звезды и то же небо,
Те же хлопья пушистого снега,
То же солнце и та река.
Там витают, как встарь, надежды,
И неясно, где быль, где небыль,
Там висят, как  небес одежды
Над курганами облака.
Город юности славной нашей.
Жаль, в него только нет возврата,
Не приехать туда теперь нам
И не нагоститься власть -
В мир, который для нас так важен,
Отчий дом где и деда хата,
Только память на миг однажды
Позволяет тайком попасть.
В город юности безмятежной,
В город вольности бесшабашной.
В город счастья и безрассудства,
Где нас нет уже много лет.
В город - сказку и город - нежность,
Где мы Юрки, Сережки, Сашки,
В город вечности, город чувства,
Город верности и побед.