Задача

Иван Луганский
Легко сказать: терпи, держись!
А как лишенному участья,
Осуществить права на жизнь
Отождествимую со счастьем?

Взывать к заоблачным богам?
Перед земными пресмыкаться?
Мы так пытались состояться
Века. Да воз и ныне там.

Так долго тянут должники
С давно просроченной отдачей,
Что потрясти их за грудки
Уже не прихоть, а задача.