Святое дело в июне

Варламов Дмитрий Викторович
    Святое дело в июне - жариться на солнце бетонного балкона размером
в девять шагов и девять этажей. На стене нацарапаны IFK, Guano Apes и
Queen (как же давно всё это было... как же давно...) - и конечно, классика
жанра - "Коренькова шлюха" и подобное. Ловить это цветение, эту погоду,
обходить обитель и сопутствующие владения, строить вектор будущего без
кирпичей и цемента. Что-то знать, даже что-то уметь. Ворона на тротуаре
пожирает дохлого голубя и кличет своих. У голубя нет головы и кишки наружу.
Такие вот декорации. Думается, это неплохой жанр уличного прозаического
письма: и для моментального снимка памяти подходит, и как некоторый отдых
от рифм сгодится... Главное вовремя откопать работающую зарядку для телефона -
удобного орудия уличного труда. А дальше можно сгорать на солнце и писать.
Пусть балконное автописьмо станет зачином, началом чего-то другого, большего,
что сложится уже на земле, в случайной точке владений.

    Имеет ли смысл поднимать в уличной автопрозе серьёзные вопросы? Насколько
такие вопросы актуальны? Нужны ли они кому-нибудь? Все эти вопросы, а иногда
и ответы к ним. Возможно, даже сами вопросы нужнее ответов на них. Вот, началось,
оно самое... Пожалуй сегодня стоит ограничиться исключительно-пейзажной лирикой;
чистым, голубым небом и отважным, закатным солнцем.

    Иногда просто хочется писать - это серьёзный ответ на непоставленный вопрос.
Сегодня этот ответ озвучен у черты разделения двух сторон обители (севера и юга,
лета и зимы), рядом с кустами репея, которые уже успели порубить, где ещё так недавно
блуждал Ветерок. Сейчас Ветерка здесь нет - он давно улетел. Быть может, в данную
секунду он проносится мимо вечерне-дымных, шведских крыш середины двадцатого столетия;
а может быть, умчался в далёкую страну Лапландию вслед за морем журавлей...
Как знать...

05.06.2019