Сказка о Волшебной Птичке. 13

Татьяна Астахова Дальвина
Написано в сотворчестве с Галиной Росси – http://stihi.ru/avtor/galinarossi

Начало здесь – http://stihi.ru/2020/10/07/456

Предыдущая страница – http://stihi.ru/2020/10/22/531

13.

Так Птичка мечтала. И капали слёзы,
И плакали с нею пионы и розы,
С тоскою заквакала вдруг лягушонка,
Сверчки заиграли печально и тонко.

Селена  плела у Фонтана узоры
Под горькие песни немолчного хора.
И вдруг всё затихло… В зелёных глубинах,
Где тонут в истоме соцветья жасмина

И светятся бледным огнём ненюфары,
Огонь разгорелся, подобно пожару.
Жемчужные росы в траве засветились,
И шпата кристаллики зазолотились.

По тёплой воде пробежали барашки, –
Волшебная маленькая Черепашка
Всплыла на листочке изящной кувшинки,
Сверкая под лунным лучом мокрой спинкой.
 
Туда и сюда повертев головою,
Она вопросила: «Да что тут такое? –
Лишь только погасла вечерняя зорька
Водица в Бассейне моём стала горькой!

Кто горестно плачет и слёзы роняет?
Я – та,  кто желания все исполняет!
Поведайте мне, что случилось на свете, –
Ведь я не всплывала уж много столетий:

Прекрасного Замка владельцы менялись,
Но только лишь злату они поклонялись.
Одеты роскошно – парча и плюмажи,
Но мысли,  желания – чёрная сажа.

Теперь же я вижу, как чистой душою
Прекрасная Птичка стремится к покою.
Скорей расскажи мне, создание Света,
Откуда ты, кто ты?» И вот, до рассвета

Вела свой рассказ наша бедная Птичка, –
И слушали зайчики, кошки, лисички,
Жучки, светлячки и малютки тритоны…
Когда ж золотистыми сделались кроны

Высоких дерев бесподобного сада,
В предутренних ярких огнях звездопада,
Премудрая маленькая Черепашка
Сказала: «Не плачь, моя Птичка, бедняжка,

Я знаю волшебное тёплое слово,
И если со мною пуститься готова
Ты в дальнее странствие, в Край свой прекрасный, –
Замки и затворы на клетке напрасны.

Мне тоже в бассейне моём одиноко,
Хочу любоваться Луной светлоокой
И нюхать цветочки, что клОнятся в воду,
И видеть красу первозданной природы…

Возьмёшь ли меня ты с собою, пичужка?» –
И в это мгновенье открылась клетушка,
И эхо откликнулось радостной песней:
– Что может быть в мире свободы чудесней!..

*

Продолжение здесь – http://stihi.ru/2020/10/24/1087

*