Утренний свет

Глущенко Виктор
Расплескались лучи по равнине,
Подлетел жёлтый шар высоко,
И сбежал, этим светом гонимый,
Вновь куда-то туман над рекой.

Свет коснулся лесов золотистых
И пролился на водную гладь.
Пробудились вдруг сонные птицы,
Взявшись бодро за птичьи дела.

Постучались лучи во все окна
Дрёмных изб, привечая теплом.
И горланят вовсю безумолку
Петухи, пробуждая село!

Засновали меж яблонь синицы,
День грядущий сулит маету.
И отправятся люди трудиться,
Помолившись за солнце Христу.

По дворам застучат молоточки,
Забурчат по полям трактора.
Каждый двор зашумит, захлопочет,
Закипит здесь работа с утра.

Пробудил этот свет всё живое,
Окатив, как водой из ведра:
То явление, вроде б, простое,
А слов радости не подобрать.

В этом крае бездельничать сложно,
Вдохновляет на труд что-то здесь:
В каждом лучике тут промысл Божий,
В каждом звуке здесь Божия весть!