Прощание с Тонким стеблем надежды

Людмила Кузнецова Чальцева
23 октября 2020 года.

Сегодня похоронили главного героя моего сборника «Тонкий стебель надежды».

Это с ним я начинала растить надежду на  то, что со смертью мужа моя жизнь не закончилась. Начинала понимать, что прочное и надёжное, долгое и трудное  замужество  закончилось, а жизнь – нет.

Это он заставил меня почувствовать сначала возмущение (как посмел сказать вдове, что траур не  должен быть бесконечно долгим?!), а потом смущение...

Позже были стыд и раскаяние в том, что предавая память о покойном, я, взрослая женщина,  бегала от этой памяти на свидания к живому мужчине... 

Потом пришла ревность: он, взрослый мужчина, оказался ветреным и не умеющим отказывать себе ни в одной из радостей жизни. Вместе с ревностью пришли  обида и боль от осознания, что стебелёк возрос  ненужным. 

Наша история была короткой.  Он быстро позвал меня замуж. Я быстро поняла, что овдовев, не готова запрягаться в следующий брак и жить с ветром в голове при полной хозяйственной нагрузке.

Пара из нас не сложилась. Он честно признался, что есть женщина, готовая переехать к нему в дом и стать домоправительницей. Я (с горечью) похвалила его за честность,  сказала, что зла на него не держу, но предложение о дальнейшей дружбе отвергаю напрочь.

Поскольку жили мы по соседству,  то из виду поневоле друг друга не теряли.  В его доме поселилась та самая женщина. В  моём доме поселился другой мужчина. Время стёрло остроту прошедших ощущений, но мы оба помнили о том, что было между нами, и о том, что об этом не надо знать нашим партнёрам по жизни. Так что... общались... как ни в чём не бывало... 

К сожалению, герой моего сегодняшнего рассказа с возрастом стал крепко пить, и пару лет назад его шарахнул инсульт.  Но отказаться от алкоголя он не смог, или не захотел, и недавно случился  еще один инсульт - последний.  Земля пухом мужику...
 
Я не горюю ни по поводу его давнего ухода к другой женщине, ни по поводу сегодняшнего – за черту жизни.

Зачем я это все написала? В память о том, и в благодарность за то, что когда-то он помог мне ОЖИТЬ...