Удачливый Джон

Осталась Ли
Пираты пируют,
закончив набег,
пьют бочку вторую
на сто человек.

Блюд разных без счёта,
посуда — фарфор,
добились почёта,
заслужен фурор!

Гудят, словно улей,
хмельные давно,
уж тех помянули,
кто канул на дно.

Успех и могила —
вот жребий простой.
Три сотни их было,
вернулось под сто.

Всех ветер наживы
несёт, да не в рай;
живите, раз живы,
полней наливай!

Но в пику команде
не пьёт капитан,
на дальней веранде —
угрюм и не пьян.

Взгляд — вздрогнешь, как вспомнишь,
не кресло — престол;
чернее, чем полночь,
испанский камзол.

Прослыл на Карибах
удачливым Джон,
молвой, где бы ни был
всегда окружён.

В поход на Панаму
водил он корабль,
а там всё по плану:
насилуй и грабь!

Отличной добычей
трюм с верхом набит,
тем более, вычет
на тех, кто убит.

Был бой скоротечен,
три залпа всего
из пушек картечью,
и город — его.

Как гром ясным полднем,
стал дерзкий десант —
застигнут в исподнем,
с женой, комендант.

Схватился за шпагу
безумный старик,
с напрасной отвагой,
но тут же поник

от пули мушкетной;
вдову, так и так,
из залы паркетной —
в пиратский "общак".

Вдруг дочь генерала,
семнадцати лет,
на выходе встала,
держа пистолет.

В двух метрах напротив
застыл капитан,
богиней из плоти
он пойман в капкан!

Взор гневный отчаян,
но дивно хорош!
Свой фатум встречая,
Джон вымолвил: "Что ж..."

Но мести не сбыться,
пираты гурьбой
скрутили девицу,
и — "welcome" на борт!

Вся гордого нрава,
не всхлипнет в тоске;
наутро расправа —
пройдёт по доске,

чтоб в море сорваться,
акулам на корм...
"Всего ведь семнадцать!" —
звучит, как укор.

Финал однозначен,
бездарный роман.
От этого мрачен
и трезв капитан.

Пируют пираты,
им ночью, как днём,
сегодня богаты,
похмелье — потом...

Охрипли псы гавкать,
гуляки галдят,
не слыша, что в гавань
заходит фрегат!

Всех тёплыми взяли
(уж лучше б на дно!) —
им петли связали
на реях давно...

Рассвет льётся зыбко,
бьёт дробь барабан,
со странной улыбкой
идёт капитан.

Строй красных мундиров,
и в чёрном — она,
прекрасна на диво,
из многих — одна.

В глазах её жалость?
Молитва? Упрёк?
Звезда задрожала,
и скатится в срок.

Прости, если бледен,
и... за борт слова!
Прощай, моя леди,
Бог есть, раз жива!..

2019г.