53. Притча о мытаре и фарисее

Ириша Кузнецова
Иисус народу притчу рассказал
Для тех, кто себя праведным считает,
Других ругая. Он им показал -
Пусть над другим себя никто не возвышает.

Два человека в храм вошли молиться,
Один был фарисей, другой же - мытарь.
И первый стал в молитве возноситься: 
- Спасибо, Боже, что я грязью не пропитан.

Что не таков, как этот мытарь грешный!
Я не разбойник, не замечен в пьянстве,
В молитве и посте всегда прилежный,
И десятину возвращаю в постоянстве.

А мытарь бедный,  стоя вдалеке,
Не смел глаза на небо возвести.
- Я грешен, Господи, и признаюсь тебе!
Помилуй меня грешного, прости!

Иисус закончив притчу, пояснил:
- Тот мытарь больше был оправдан Богом,
Чем фарисей, который "не грешил",
Но над другим возвысился во многом.

Ведь в Небесах есть правило одно:
Кто возвышается, тот будет сам унижен.
А кто себя принизит самого,
Тот Богом будет с радостью возвышен!

Библия.  Евангелие от Луки.
Глава 18.

Картинка взята из интернета. 
Спасибо автору.

Октябрь 2020 г.