Материнский дом

Татьяна Щербачёва
По Липецкой земле- одной из житниц мира
Течёт, течёт река с названием Матыра.
Она щедра как мать - поит и кормит рыбой,
Напутствуя меня, даёт мне сложный выбор…

На берегах реки построен город Грязи,
Названием своим царю Петру обязан.
Тут соловьи поют, приветствуя светило,
Здесь тишины приют, в цветах и травах -  сила.

Здесь мать моя жила, с тех самых девяностых,
Беду пережила, и было ей непросто.
Был мал и тесен дом, но был гостеприимным,
В нём было всем тепло в мороз, в жару и в ливни.

Дом многих приютил знакомых и приезжих,
И предоставив кров, поддерживал в надежде.
Коснулся и пожар в суровую годину,
Но мы его спасли, – отстроив половину.

Так быстротечна жизнь, и… матери не стало,
Плоды её трудов остались пьедесталом
Той светлой доброты, любви чистосердечной,
Душевной теплоты, простой и человечной.

Цветёт её сирень, и яблони, и розы,
И сладкий виноград на виноградных лозах,
Клубничный аромат, вишнёвое варенье -
Здесь материнский дом, тут рук её творенье…

А где же отчий дом? Он был родной - из детства,
Большой цветущий сад…Куда? Куда он делся?
Нет дома моего, родительского крова…
И сада больше нет…Но память моя снова

Меня влечёт в тот дом, родительский, саманный.
Построен он отцом, помощник была мама…
Из детства ручеек впадает в реку жизни,
Но в сердце боль живёт разрушенной Отчизны.

Кого теперь винить за бедствие народа?..
Теперь мне дом хранить, для продолженья рода
Здесь создавать уют, ухаживать за садом.
Найти душе приют – достойная награда.

А жизнь, как река, течёт, течёт всё дальше
К красивым берегам с мечтами, где нет фальши…
А материнский дом стоит в цветах под крышей,
Здесь сохраним в любви, что нам даётся свыше.