Сибирские деньги Колчака

Юрий Ильин Сибирь
И З Т О Ч Н И К: https://radiovesti.ru/brand/60935/episode/2174803/

Сибирские деньги Колчака
 
Андрей Светенко
Автор рубрики "Уроки истории" и про…

В этот день 100 лет назад – 6 июня 1919 года – на территории, контролируемой адмиралом Колчаком, были введены в оборот новые денежные знаки – купюры достоинством в 50 копеек на сумму в 25 миллионов рублей. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко «Разлом» на радио «Вести ФМ».

История их появления интересна. Оказывается, еще Временное правительство России весной 1917-го разместило в Соединенных Штатах Америки заказ на изготовление новых российских денежных знаков. За дело взялась крупная компания American Bank Note Company. Она быстро справилась с заданием, так что уже в сентябре того же 17-го года князь Львов, экс-премьер-министр Временного правительства, выехал в Нью-Йорк, чтобы обеспечить доставку новых купюр в Россию. Но получить их не удалось по причине свержения Временного правительства большевиками. Частная полиграфическая компания вынуждена была оставить тираж у себя.

Естественно, американцы были заинтересованы в реализации контракта. Надежды росли по мере возникновения антисоветских правительств на территории России. В ситуации успешного наступления Колчака весной 19 года, увенчавшегося дипломатическим признанием его правительства странами Запада, американцы доставили ценный груз на Дальний Восток. Не обошлось, правда, без приключений. Один сухогруз по ошибке оказался чуть ли не Африке. Поэтому введение в оборот дензнаков различного номинала происходило постепенно.

В начале июня, как мы уже сказали, появились мелкие купюры. Кстати, бумажные 50 копеек – это была редкость. Чуть позже пошли в оборот банкноты достоинством в 25 и 100 рублей. По сравнению с другими дензнаками, ходившими в Сибири, да и, вообще, во всей России, этот тираж на общую сумму более 200 миллионов рублей отличался высоким полиграфическим качеством. Строгие, фактически, одноцветные – на манер бумажных долларов, сибирские деньги Колчака имели геометрические узоры, изображение двуглавого орла, но без короны, скипетра и державы. Отсутствие монархических символов как бы подтверждало демократический характер Омского правительства, чего, собственно, и требовали союзники, но тут совпадение оказалось случайным. Весной 17-го, когда создавались эскизы и начиналась печать, в России еще не было нового герба, так же, как и флага.

Планировалось выпустить и другие номиналы – в 50, 250, 500 и 1000 рублей. Они, кстати, были уже многоцветными, более привычными русскому глазу. В качестве изображений использовались женские портреты – а-ля античные богини, какие именно – вопрос отдельный. Главное, что допечатка этого массива дензнаков не осуществилась. Они существуют лишь в виде пробных выставочных экземпляров и представляют теперь особую коллекционную ценность.

Колчаковские рубли имели хождение наравне с более известными «керенками» – казначейскими билетами достоинством в 20 и 40 рублей. Показательно, что «керенки» признавались тогда как средство платежа и на территориях, контролируемых большевиками. То же самое произошло с деньгами Омского правительства. После разгрома армий Колчака весной 1920 года Советское правительство вынуждено было пойти на компромисс с интервентами, а именно – японцами, оккупировавшими тогда Дальний Восток, а также пойти на создание буферной промежуточной Дальневосточной республики – ДВР, государства, в котором существовала многопартийная система, у власти были небольшевистские социалистические партии, экономика носила капиталистический характер. В качестве своей денежной единицы ДВР использовала купюры, о которых мы рассказали. Понятно, что в народе их называли «буферками». Вскоре они стали быстро обесцениваться, а в ноябре 1922 года, когда ДВР вошла в состав РСФСР, вопрос о деньгах, как говорится, отпал сам собой.