Сибирские боны Колчака

Юрий Ильин Сибирь
И З Т О Ч Н И К: https://vladi67.livejournal.com/2121.html

Колчак. Боны периода его правления.

С недавних пор кроме нумизматики я стал интересоваться еще и бонистикой. Очень интересен наверное для коллекционеров бон период безвластия или точнее многовластия после падения Российской империи (1917-1920/23 года). Сегодня я хочу показать боны из своей коллекции периода Колчаковского правления. Деньги изготаваливались на бывшей частной фабрике, перешедшей в казну и теперь называвшейся Экспедицией заготовления государственных бумаг. Новые деньги, напечатанные самым нехитрым способом,на простой бумаге и без водяных знаков, сразу же ввели во искушение многих людей. Особую предприимчивость обнаружили китайцы и японцы. Первые работали настолько артистично,что их продукция ничем не отличалась от настоящих денег. Японцы же поставили это дело на промышленную основу. В Японии полиция однажды открыла одну из таких фабрик. Суд над ее вдадельцами затянулся до конца омского режима. В первой инстанции они были приговорены к каторге, но кассационная инстанция оправдала фальшивомонетчиков на том основании, что Омское правительство не было признано Японией. А тем временем печатный станок работал во всю силу и на первых порах он оказался довольно действенным. В условиях стабилизации внутреннего положения стала возрождаться экономическая жизнь, заработали фабрики и заводы, возобновилась торговля, открылись банки. Посмотрите некоторые купюры того периода, которые у меня есть: На каждую фотографию можно кликнуть, чтобы посмотреть изображении более высокой резолюции.

Как видно на купюрах написан срок действия-год с момента выхода. Cлева на французском,справа на английском и вверху на русском. Придравшись к данной надписи многие зарубежные банки обьявили об отказе принимать эти деньги в оплату за свои услуги. Чтобы заполучить иностранную валюту, приходилось с большими потерями обменивать сибирские деньги на "романовские" ,"керенские" или "керенки".

Много информации я подчерпнул из книги Павла Зырянова,выпущенного в издательстве "Молодая гвардия"
в серии 'Жизнь замечательных людей".

Замечательная книга с громадным количеством фактов, собранных авторов из большого количества источников.