Горел костёр

Иван Плетухин
Горел костёр на склоне дня,
За речкой где-то.
Светло там было от огня,
Тепло как летом.

Костёр людей к себе манил,
Своим гореньем.
В нём было много добрых сил
И вдохновенья.

И, вдруг, он намертво погас,
Притом поспешно.
Видать закончился запас
Сухих полешек.

Печально, что и говорить,
Смотреть на это.
И даже скучно стало жить,
На белом свете.

Не так ли наш любви костёр
Горел в начале,
Он цвёл другим наперекор.
Был чужд печали.

Был благороден и живуч
И всем удобен,
В мечтах летал он выше туч,
Ракеты вроде.

Но вот однажды, на заре,
С печальным хрустом,
Сгорели в бытовом огне,
Былые чувства.

И всё что было кувырком,
Ушло в болото:
Разрушен быт, растащен дом
И есть сироты...

Горел костёр, дарил тепло,
Резвился ветер,
Теперь здесь сыро и темно,
Лишь стынет пепел.