Осенняя грусть

Ольга Орига
Отчего ты, Осень, так печальна,
Отчего так горестно скорбишь?
Так огнем пылала величально,
А теперь остыла, не горишь.

Не обижена ли ветром ты случайно?
В гневе он, и платья твои рвет,
Будто задевает их нечаянно,
То ревнивцем воет, то поет...

Плечи у деревьев обнажила,
Жмешься от озноба и дождей,
На земле наряд свой разложила,
Радуя узорами людей.

Пороптала ветру - не услышал,
Дождь тебя в тумане не узнал,
И с морозом разговор не вышел -
Лужи льдами ловко заковал.

Может быть, общенье ваше сухо?
Холод, дождь и ветер не вольны.
Просто в услужении у Духа -
Этим пред тобою и сильны.

Ничего же сами не решая,
Исполняют. Только и всего.
И с морозом встречу предвкушая,
Лишь готовят почву для него.

Холода, земля у вас во власти:
Спрятана в предсмертной пелене,
Пленница заснеженной напасти,
Мерзлотою скована во сне.

Зимний плен... А сердце все же бьется -
Искоркой в нем теплится любовь,
Ждет времен, когда земля проснется,
Чтоб весною возродиться вновь...

Октябрь 2020 г