Слова

Марк Грасс
                Заварите мне чай... из Есенина –
                Из его сладко пахнущих трав.
                Намешайте туда Маяковского,
                Пусть и был иногда он неправ.
                Растворите щепотку Цветаевой,
                Чтобы горечь кольнула уста.
                Сам добавлю чуть-чуть Ломоносова –
                Там, где мудрость – там красота!..
                --

                Не то, что входит в уста его, оскверняет Человека,
                Но то, что выходит из уст его, оскверняет Человека.
                /из .../

                Слова... и их деяния...


Слова! Кругом одни слова! Они
Сплелись в поэмы и баллады. Они –
Свет среди мрака и тюрьма! Они
Сметают и возводят храмы. Они –
Отец-Мать-Сын одновременно,
Родившись, исчезают в небытие. Там
За грехи страдают, теряют смысл и
Исчезают. За то, что слабых смертных
Развращали. И без стыда нагие, там
И тут порхали, меняли вид и
Соблазняли... цвет жизни на Земле
Прекрасной песней ложных перспектив.

И ослепив слепых своей красою, и
В сеть поймав того, кто сладко спит,
И пьяных одурманив вновь собою,
Даря блаженство... на страницах книг!
И будоража вновь воображенье, и
За вуалью пряча бездну лет, они
Ведут уже иные поколенья, туда
Откуда никому возврата нет...

Тысячелетья совершенствуют искусство –
Быть одному в пустыне нелегко.
Безумие и Глупость правят миром,
Но солнце светит всем слепцам на зло…

--
               
Человек! – это звучит.
Это звучит!..
А, Вы, звучите?
               

P.S.
Ох, берегитесь деяний их, этих слов!..