Вкус детства...

Владимир Родченков
                Вкус детства….

   Сегодня 24 октября, моей маме исполнилось бы ровно 80 лет! Совсем немного недожила она до этого своего юбилея. Светлая и добрая память о ней, всегда будет согревать моё сердце….
   Поминая её сегодня и то, что выпало на её долю (на долю «Детей войны»), мне вспомнился один случай, произошедший лет пять назад.
   Будучи в отпуске на родине, как-то в конце недели (в рыночный день), зашли мы с ней на районный рынок, туда многие производители привозят свою продукцию. И у одного бакалейного лотка, румяная молодуха с весёлым азартом, бойким рекламным голосом зазывала к себе покупателей вот такими словами:
- «Подходите, покупайте! У нас батоны и выпечка со вкусом вашего детства! Настоящий вкус детства…!!! Не проходите мимо! Покупайте и ощутите снова настоящий вкус вашего детства…!».
   Мама остановилась и пристально посмотрела в её сторону. Заметив это, продавщица обратилась уже непосредственно к маме:
- «Женщина не стесняйтесь, подходите и выбирайте…!».
- «Что ж, пожалуй, стоит ещё раз отведать вкуса лакомства моего детства», - твёрдым тоном ответила мама продавщице. - «Дайте мне пожалуйста: пару ташнотиков и столько же лепёшек из мякины и лебеды. Это как рас и есть вкус моего детства…», - уточнила мама, глядя продавщице прямо в глаза.
   Весёлая мимика на лице продавщицы в мгновение ока сменилась бледным параличом. Ясно было видно, что эта, прошедшая «огни и воды» женщина, не ожидала такого поворота событий, и не находит что сказать в ответ. Несколько секунд беззвучно пошевелив губами, она наконец растерянно ответила:
- «Простите, если что не так, я вовсе не хотела вас обидеть».
- «Нет, ничем вы меня не обидели (ответила мама тем же твёрдым голосом), просто не только все люди резные, но и «вкус их детства» тоже бывает разный, и не дай вам Бог отведать вкуса того, что ела я и вся моя семья, как в оккупации, так и после неё ещё несколько лет...».
   Уверяю вас, друзья мои, изложенное здесь – это не мой художественный вымысел, а самый настоящий жизненный сюжет. На этом, данное повествование я и закончу.
   В подробности вышесказанного, вдаваться не вижу смысла. Не хочу повторяться, так как о жизни в оккупации моих родных, близких и земляков – я уже поведал без прикрас и ретуши «голую Правду-Матку» в моём повествовании «Правда о войне. Жизнь в оккупации» состоящем из двух частей. Кому интересно – милости прошу….

Владимир РОДЧЕНКОВ.
                24/10 – 2020г.